Это спортивные соревнования для людей перенесших органную трансплантацию или находящихся на диализе.
По аналогии с международными Играми, в соревнования включены несколько видов спорта, чтобы каждый участник нашел что-то подходящее, независимо от уровня физической подготовки.

«Игры - это, прежде всего, атмосфера взаимной поддержки, праздник новой жизни. Мы хотели показать и тем, кто уже перенес операцию, и тем, кто готовится к трансплантации, что с донорским органом жизнь может быть полноценна и активна во всех смыслах. Спорт дарит совсем другие представления о возможностях организма после пересадки донорского органа и улучшает качество жизни после пересадки. Доказано на международном уровне, а теперь и у нас стали возможны всероссийские соревнования», – делится Оксана Петрова, директор МБОО «Своя атмосфера»

Организаторами Первых Российских Трансплантационных Игр являются 5 различных организаций:
– НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России,
– ФГАОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
– АНО «Национальное агентство развития Здравоохранения»
– Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «НЕФРО – ЛИГА»
– Межрегиональная Благотворительная общественная организация «Своя атмосфера»

В программе Игр были и мастер-классы для тех, кто решил попробовать новое для себя направление, и соревнования по десяти видам спорта. Участников ждали турниры по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, дартсу, бадминтону, шахматам, скандинавской ходьбе, забеги на разные дистанции и плавание на 25, 50 и 100 метров вольным стилем.

На открытии, с приветственным словом выступил директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России — Сергей Владимирович Готье:

«Возвращение пациента в активную жизнь и спорт после серьёзной операции - это наша цель. Это должен быть не обязательно профессиональный спорт, но это должна быть активная жизнь, в которой пациенты смогут переносить трудности, которые включает в себя повседневность. А пациент с пересаженным органом является особенным, потому что есть ряд условий и ограничений, которые он должен соблюдать, для того, чтобы обеспечить хорошую функцию пересаженного органа, и соответственно, работу всего организма. С точки зрения спортивных игр среди трансплантированных пациентов, это мировая традиция, она давняя, каждая страна стремится возможность их проведения. Наша задача - сделать так, чтобы такие Игры у нас были на уровне. Большую роль в этом играют пациентские организации. Давайте продолжать традицию этих встреч».

Хубутия Могели Шалвович, Главный внештатный специалист трансплантолог департамента здравоохранения Москвы и президент «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ», на открытии Игр поделился воспоминанием, как он с коллегами в далеком 1989 году ездил на соревнования в Париж, вместе с реципиентами с пересаженным сердцем.
Однако, несмотря на то, что Международные Трансплант игры проводятся с 1978 года, и сборная России регулярно принимала в них участие, похожие соревнования для нашей страны пока в новинку.

Что интересного было на Трансплант Играх 2022?
– Самому юному участнику Игр – 19 лет. Самому старшему – 69 лет.
– За три дня соревнований было разыграно 70 комплектов медалей.
– В церемониях открытия и закрытия участвовали и сами реципиенты. Так, на открытии выступила Полина Касимова – профессиональный тренер по черлидингу, реципиентка почки. А в заключительном концерте, исполнил несколько песен из своего репертуара Юрий Кандалов (реципиент почки)
#Трансплант_Игры; #ТрансплантИгры
фото с акции
Трасплант игры
Игры - это, прежде всего, атмосфера взаимной поддержки, это праздник новой жизни. Мы хотели показать и тем, кто уже перенес операцию, и тем, кто готовится к трансплантации, что с донорским органом жизнь может быть полноценна и активна во всех смыслах.
Когда: с 29 по 31 июля 2022г
Где: Москва. Спортивный комплекс РНИМУ им. Пирогова, боулинг клуб «Космик», СК «Арктика»