Органный донор — это человек, безвозмездно жертвующий свои внутренние органы (один орган или его часть) для другого человека. Донором может быть как живой, как и мертвый человек.
Живой человек может стать донором почки, части печени и легкого (или его части). Он обязательно должен быть в генетической связи с реципиентом. То есть, донор и человек, получающий его орган, должны быть родственниками.
Если человек решил стать донором, у него и у реципиента берутся анализы на совместимость их тканей. При положительном результате тестов, донор проходит медицинское обследование для выяснения противопоказаний к операции, и предупреждается о возможных осложнениях.
Трансплантация возможна только с письменного согласия обеих сторон — донора и реципиента.
Изъятие органов у живых доноров, не достигших 18-летия, запрещено. Так же, как у лиц, признанных недееспособными ( ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» ст. 47 ч3 и Закон РФ №4180I «О трансплантации органов и(или) тканей человека» ст.3)
По ряду причин, в России не выполняется трансплантация легких от живого донора.
Умерший, или посмертный донор – это человек ставший донором после смерти головного мозга. К таким донорам нет требования родства с реципиентами.
Смерть мозга приравнивается к биологической смерти. Это необратимое состояние, которое диагностируется консилиумом врачей, в соответствии с Приказом Минздрава России от 25.12.2014 № 908н "О Порядке установления диагноза смерти мозга человека". Когда лечащий врач собирает консилиум, он также оповещает координационный донорский центр о возможном доноре, и отправляет туда образцы анализов.
После подтверждения диагноза, реанимационные работы прекращаются. Применяется поддерживающее лечение, для поддержания работы органов.
Врачи не обязаны сообщать родственникам пациента о том, что он может стать донором, так как в РФ действует презумпция согласия. (Это значит, что все граждане РФ старше 18 лет, заведомо согласны пожертвовать свои органы после смерти. Однако, каждый человек может заявить о своем несогласии на посмертное донорство, пока он жив. Сделать это можно, например, посредством записки, вложенной в паспорт или водительские права. В будущем, ожидается введение общего электронного реестра, в который будут заноситься данные о людях не согласных на донорство. Это позволит исключить ошибки связанные с волеизъявлением.
Выразить волю погибшего могут и родственники. Сообщение должно быть передано лечащему врачу, либо заведующему отделением, в устной или письменной форме.
Бытует мнение, будто некоторых людей врачи намеренно не спасают, чтобы в последующем изъять их органы, ради наживы. Но дело в том, что реаниматологи не могут знать, кому координационный центр распределит тот или иной орган. Поэтому важно понимать: при подтверждении смерти мозга, согласны родственники на донорство или нет – реанимация пациента прекращается.
Донора, у которого взяли больше одного органа, называют мультиорганным. Один такой донор может спасти до 7 жизней.
Кто не может стать посмертным донором
Стать донором после смерти не могут люди со злокачественными заболеваниями, инфекциями передающимися через кровь (сифилис, ВИЧ, гепатит В и С), туберкулезом и другими заболеваниями, опасными для реципиента). Для пересадки также не подходят инфицированные, травмированные, поврежденные желудочным соком или болезнями легкие.
Легкие часто повреждаются при автомобильных и других авариях, инфицируются от контакта с воздухом, травмируются в процессе реанимации пациента и становятся не пригодными для донорства. Это одна из главных причин малого количества трансплантаций легких и сердечно-легочного комплекса.
Подбор донора легких (сердечно-легочного комплекса)
- Донор и реципиент (человек получающий орган) должны совпадать по группе крови. Трансплантация с разными группами крови допустима только в самых редких случаях, при сохранении совпадений по следующим пунктам.
- Объем грудной клетки
- Приблизительно одинаковые рост и вес
- Совпадение по лейкоцитарному антигену человека (HLA, гистосовместимость).
HLA – это индивидуальный набор антигенов, которые присутствуют практически на всех клетках организма, но больше всего, находиться на лейкоцитах. Чем больше совпадений по HLA между донором и реципиентом, тем меньше шанс отторжения трансплантата.
Детское донорство
Презумпция согласия не распространяется на несовершеннолетних и недееспособных граждан. Для изъятия их органов требуется согласие родителей или опекунов.
Почку и часть печени, детям пересаживают от взрослых людей (часто от родителей) Трансплантация сердца, легких или сердечно-легочного комплекса от взрослого - ребенку, невозможна, из-за разницы в размерах органов и грудной клетки. В некоторых случаях, подросткам пересаживают части легких взрослых людей, но вместе с ростом ребенка, эти части не вырастут до размеров полноценного органа. Тем не менее, объема пересаженных в детстве частей легких, обычно хватает для жизни повзрослевшего реципиента.
Долгое время в России не было утверждённых критериев диагностики смерти мозга у детей. Без этого трансплантация органов от ребенка к ребенку была невозможна.
Сейчас разрешено органное донорство детей от 1 года, но по факту программа по-прежнему не работает. Ключевыми причинами называют этические вопросы и отсутствие специалистов, готовых разговаривать о донорстве с родителями, в момент стресса.
Так как органное донорство от ребенка к ребенку разрешено, квоту на операцию за рубеж получить проблематично. А поскольку программа детского донорства пока не работает, у детей с терминальными заболеваниями сердца и легких - минимальные шансы дождаться донора.
Выплаты за донорство
Донорство органов, как от трупа, так и от живого человека добровольно и безвозмездно, то есть не оплачивается. Продажа органов запрещена Закон РФ №4180-I «О трансплантации органов и(или) тканей человека» ст.15
Отношение религии к донорству
Лидеры основных религиозных течений сходятся во мнении, что ни трансплантация, ни какое либо другое медицинское вмешательство не способно дотянутся до человеческой души. Тем не менее, практически все они согласны с тем, что пожертвование органов должно быть добровольным и осознанным решением.